Новостной дайджест #56

В Госдуме предложили выплачивать дольщикам процент с эскроу-счетов

В ЛДПР предложили отчислять дольщикам проценты с денег на эскроу-счетах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Документом предлагается внести необходимые поправки в статью 860.7 Гражданского кодекса, которая посвящена договору счета эскроу. Согласно проекту закона, доходы за пользование денежными средствами, размещенными на специальном счете эскроу, предлагается ежемесячно начислять дольщикам в виде процентов по средневзвешенной процентной ставке. 

Источник: РБК Недвижимость 

Минстрой России приступил к сбору данных для расчета индекса IQ городов

В рамках апробации проекта методики расчета индекса «IQ городов» 177 российских городов из 83 субъектов страны до 26 ноября должны представить в Минстрой России информацию по 60 показателям цифровой трансформации городского хозяйства. 

Источник: Минстрой России

В России могут заморозить показатели нацпроекта по жилью на три года

Вице-премьер Виталий Мутко предлагает заморозить прогнозируемый в рамках национального проекта объем ввода жилья на ближайшие три года на уровне 2018 года — 75,7 млн кв. м, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада Мутко. Советующие предложения Мутко подготовил президенту Владимиру Путину. 

Источник: IRN.ru

Сбербанк проанализировал траты россиян на ЖКХ

Среднее российское домохозяйство за три квартала 2019 года увеличило траты на ЖКХ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% - до 3,8 тысячи рублей, подсчитали в Сбербанке. Но в некоторых регионах платежи за коммунальные услуги растут существенно быстрее среднего показателя по стране. По оценке аналитиков банка, чаще всего ускоренный рост связан с реформой системы утилизации бытовых отходов, а также, в некоторых случаях, с изменением методологии учета энергопотребления. 

Источник: РИА Новости

Отходы станут цементом

Высокие расходы на захоронение мусора заставляют его переработчиков искать новые механизмы сбыта. Крупный московский оператор MGS Group договорился о поставке топлива из отходов ведущим производителям цемента. Для последних оно будет бесплатным, а поставщику поможет сэкономить около 170 млн руб. в год. Подобных проектов не исключают и другие операторы. Производство цемента на топливе из отходов по уровню загрязнения сравнимо с обычным сжиганием мусора, уверены экологи. 

Источник: Коммерсантъ

Когда в России завершится долевое строительство? 

Через пять лет, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Но эксперт НОЗА полагает, что не раньше чем в 2030-х годах. Свой прогноз парламентарий, руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков сделал, комментируя недавний призыв председателя «Единой России», главы российского Правительства Дмитрия Медведева отказаться в целом от института долевого строительства. 

Источник: ЕРЗ

Новостройки растеряли покупателей

Резкий рост цен на новостройки на фоне перехода жилищного строительства на проектное финансирование в третьем квартале стоил застройщикам 16% продаж. Чтобы вернуть покупателей, уже в начале 2020 года девелоперы могут столкнуться с необходимостью снижать цены. Но из-за растущей себестоимости строительства такая возможность может быть не у всех участников рынка.

Источник: Коммерсантъ

Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных