Новостной дайджест #55

Минстрой: в 2021-2022 гг. в России ожидается провал в объемах сданного жилья

По прогнозам Минстроя России, в 2021-2022 гг. ожидается снижение объемов ввода жилой недвижимости. Предпосылками к этому является слишком малое число разрешений на строительство, выдаваемых сегодня. Такую причину назвал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, подчеркнув, что реформа жилищного строительства по переходу на новую модель финансирования пока не повлияла на ввод жилья. 

Источник: Restate.ru

Застройщики и банки впервые обсудили проблемы реформы «лицом к лицу»

В Минстрое РФ прошло первое заседание «конфликтной» комиссии, на котором застройщики пожаловались на то, что банки «не замечают» компании с небольшими объемами строительства и отказывают в проектном финансировании. 

Источник: Restate.ru

ЦБ: большой разброс ставок кредитования застройщиков объясняется разной скоростью поступления средств на счета эскроу

В среднем российские застройщики жилья кредитуются под 5—7% годовых, сообщила на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных переходу строительства жилья на проектное финансирование, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова. 

Источник: ЕРЗ

В каждой третьей российской новостройке реализована концепция «двор без машин»

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительству и жилищной политике при содействии Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и в сотрудничестве с ООО «Институт развития строительной отрасли» (портал ЕРЗ.РФ) провела исследование концепции «дворы без машин» в новостройках Российской Федерации. По состоянию на октябрь 2019 года среди строящихся и построенных жилых комплексов с выставленным на продажу пулом квартир, в каждой третьей российской новостройке нет места автомобилям во дворе: 35,3% ЖК предлагают концепцию «двор без машин».

Источник: IRN.ru

А у нас во дворе. Качество детской инфраструктуры становится важным фактором при покупке жилья

Качество детской и семейной инфраструктуры в жилых комплексах становится все более важным фактором при принятии решения о покупке квартиры. Как говорят застройщики, именно детская площадка — главная составляющая всей инфраструктуры двора. Кроме своего непосредственного функционала она призвана еще и рекламировать объект. 

Источник: DP.ru

Квартира с европланировкой: 5 аргументов за и против

Еще пять лет назад людям, которые мечтали о большой кухне-гостиной, приходилось ломать стены – такого жилья было очень мало на рынке. За последние годы ситуация изменилась, эти квартиры получили приставку «евро». Сейчас до половины квартир в новостройках продается с подобными планировками. Редакция рассмотрела данный формат с разных сторон и выделила главные аргументы в пользу и против покупки квартиры с европланировкой. 

Источник: IRN.ru

За последние пять лет удвоилось количество малогабаритных квартир. Стандарт комплексного развития территорий включает планировочные решения

За последние пять лет количество малогабаритных квартир в российских городах удвоилось. Жилье в новостройках уже уступает по размеру хрущевкам, где средняя площадь однушек составляет около 35 кв. м. Сейчас на рынке 6,5% предложений — до 30 кв. м, около 1% — 20 кв. м и меньше, а в Москве появились даже 11-метровые студии. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра «Мир квартир», с материалами ознакомились «Известия». Статистику подтверждают и эксперты. Они говорят, что количество малогабаритных квартир будет и дальше расти, тем более что законодательно девелоперов не ограничивают в адаптации предложения под скромные возможности покупателей. 

Источник: Дом.рф

Как выбрать однокомнатную квартиру: планировки и нюансы

Многие покупатели жилья могут себе позволить только однокомнатную квартиру. Зачастую люди задерживаются в однушке на много лет, пока не смогут поменять ее на более просторное жилье, поэтому при покупке очень важно выбрать удобную планировку. Редакция IRN.RU рассказывает, какие конфигурации однокомнатных квартир представлены на рынке новостроек и на что стоит обратить внимание при выборе. 

Источник: IRN.ru

Умные квартиры с "Алисой" или без. Как "Яндекс" переселяет умные дома в масс-маркет

Застройщик ПИК начал продавать квартиры с "Алисой"-домоуправительницей, комплектом умного дома от "Яндекса" и Rubetek. "Яндекс" таким образом продолжает экспансию своей экосистемы на рынке интернета вещей, а застройщик получает рекламу с участием IT-гиганта. В Петербурге застройщики не видели предложений поисковика, на местном рынке умные дома пока остаются синонимом комфорткласса. 

Источник: DP.ru

Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных