Новостной дайджест #54

Минстрой: Градостроительный кодекс придется полностью переписать

Замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков заявил, что назрела необходимость полностью переписать Градостроительный кодекс и, возможно, это будет сделано в ближайшем будущем. Действующая редакция этого документа переполнена правками и переписками, и из-за этого стала «нечитабельной».

Источник: Restate.ru

Застройщиков обяжут устанавливать ограничители на окнах

Изменения, регламентирующие установку ограничителей на окна квартир в новостройках для безопасности детей, планируются внести в свод правил в декабре 2019 года, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков. 

Источник: ИРН

Госдума приняла в I чтении законопроект, сокращающий сроки выдачи разрешений на стройку

Госдума на пленарном заседании в четверг, 11 ноября, приняла в первом чтении правительственный законопроект об утверждении единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства, также предусматривающий сокращение срока выдачи разрешения на строительство с семи до пяти рабочих дней и срока выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней, передает РИА «Новости». 

Источник: ИРН

Анвар Шамузафаров предложил Минстрою России альтернативную Стратегию развития стройотрасли

Президент СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров предложил Минстрою России и Национальному объединению строителей альтернативную Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, основанную на достоверной статистике и анализе текущего состояния строительного комплекса. Однако документ, судя по всему, пропал в недрах этих ведомств.

Источник: Строительный Бизнес 

Алексей Смердов. Как создать комфортную торговую среду внутри жилого комплекса

Вечно пустующий барбершоп, две аптеки, три салона красоты, а вместо сетевых супермаркетов — крохотные магазинчики с просроченными продуктами. Таков краткий перечень коммерческой недвижимости в новостройке, где я живу. Думаю, что девелопер, который строил наш ЖК, по-настоящему озаботился лишь жилой частью здания, отодвинув на второй план удобства жильцов и общую концепцию торговой среды. А стоило бы подумать и о коммерческих помещениях, особенно на фоне усиления борьбы за покупателя. 

Источник: РБК Недвижимость 

Проще всего купить жилье на Урале, сложнее - на Северо-Западе России – исследование

Райффайзенбанк выяснил, в каких российских городах проще всего купить жилье. Аналитики банка проанализировали данные о средней заработной плате, цене жилья, ежемесячных платежах и среднем сроке возврата ипотечного кредита. Самая выгодная ситуация сложилась на Урале, а сложнее всего купить квартиру на Северо-Западе, где цена квадратного метра значительно выше средней зарплаты, а за ипотеку можно отдать более 60% ежемесячного дохода, говорится в сообщении пресс-службы Райффайзенбанка. 

Источник: ИРН

Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных