Дайджест #52

Аналитики зафиксировали 60%-ный рост прибыли у риелторов

Увеличение доходов агентств недвижимости связано с введением эскроу-счетов, считают эксперты. За первое полугодие 2019 года риелторские компании нарастили прибыль на 60% по сравнению с прошлым годом, а убытки сократили на 27,7%. К такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сообщает «Российская газета». 

Источник: РБК Недвижимость

Минстрой России устанавливает деловое сотрудничество со странами Африки в проектах жилищного строительства

В первый день экономического форума «Россия – Африка» в Сочи министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев провел ряд встреч с главами строительных ведомств Ганы, Намибии, Камеруна и Гвинеи. На панельной сессии, посвященной развитию рынка жилищного строительства на Африканском континенте, он заявил о необходимости межправительственного взаимодействия по созданию благоприятных условий для реализации совместных проектов по жилищному строительству в странах Африки. 

Источник: Минстрой России

Сбербанк: с 2020 года следует ожидать снижения в России ввода жилья

Такое мнение на конференции в Санкт-Петербурге, посвященной девелопменту жилья, высказал старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов. Как отмечает «Коммерсант», прогноз сделан на основе экстраполярного анализа статистики полученных девелоперами разрешений (РС) на новое строительство. 

Источник: ЕРЗ

Доля «однушек» на первичном рынке жилья за 10 лет увеличилась на треть – исследование

Аналитики компании «Талан» провели исследование в 30 крупных городах России с населением более 500 тыс. человек и выяснили, что доля 1-комн. квартир (включая квартиры-студии) за последние 10 лет увеличилась на 27%. При этом доля 3-комн. квартир сократилась в два раза, до 24%, а число 2-комн. квартир не изменилось, сообщается в пресс-релизе компании. 

Источник: IRN.ru

Центробанк снизил ключевую ставку до 6,5% годовых

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 25 октября, принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), до 6,5% годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора.«Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться», - говорится в сообщении. 

Источник: IRN.ru

Tesla представила третью версию солнечных панелей в виде черепицы

Компания Tesla выпустила третью версию солнечных панелей Solar Roof. Новые кровельные панели стилизованы под французский сланец — черепицу. Новая плитка изготовлена из закаленного стекла, которое в три раза прочнее предыдущей версии.

Источник: РБК Недвижимость

Жилищная проблема: денег все больше, доступность все меньше

Более 70% россиян не имеют возможности улучшить свои жилищные условия. Банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий «Жилищное строительство», в котором свел воедино данные по строительству жилья за последние годы. Цифры показывают: весь жилищный рынок работает на обеспечение жильем не более 10% населения из самых богатых регионов страны.

Источник: Строительный Бизнес

Эксперты: эмиссия облигаций станет для застройщиков хорошей альтернативой проектному финансированию

Компания «Метриум» проанализировала тенденцию выхода девелоперов на фондовый рынок через размещение долговых обязательство с целью обеспечить финансирование своим проектам. Издержки этого способа фондирования, по оценке аналитиков, варьируются в среднем в пределах 8—10% годовых, в то время как банковские кредиты обходятся по ставке в размере до 20% годовых.

Источник: ЕРЗ

Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных