Дайджест #48

Крупнейшие банки массово снижают ставки ипотеки

Ставки выданных кредитов опустились ниже 10%, а предложения ипотеки – ниже 9%. С 1 октября сразу несколько из двадцатки крупнейших ипотечных банков, включая Сбербанк, объявили о снижении ставок жилищных кредитов.

Источник: Дом.рф

Эксперты: Замедление роста цен на первичное жилье — явление временное

Статистика на российском рынке новостроек по итогам уходящего сентября демонстрирует рост предложения, снижение спроса и определенную заморозку цен по сравнению с летними месяцами. Но эксперты считают, что переход отрасли на эскроу-счета неизбежно вызовет рост стоимости «квадрата», невзирая на возможное дальнейшее снижение спроса.

Источник: ЕРЗ

В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях

Открыть мини-отель или хостел в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд. С 1 октября 2019 года вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов.

Источник: РБК

С 1 октября застройщики не смогут получить ЗОСК. Что это значит

Как это отразится на рынке и как покупать жилье по новым правилам через эскроу. С 1 октября 2019 года закончился прием заявок от застройщиков жилья на получение заключений о соответствии критериям (ЗОСК), которые могли позволить девелоперам возводить проекты по старым правилам без эскроу-счетов.

Источник: РБК

Покупка квартиры в ипотеку выгоднее аренды, когда платеж за съем жилья составляет не менее половины платежа по ипотеке

 Если цены на недвижимость и ставки аренды будут расти одинаковыми темпами в ближайшие годы, ипотека будет выгоднее съема жилья, подсчитали в Росбанке. Но волатильность российской экономики может привести и к падению цен на жилье. Покупка квартиры в ипотеку в российских городах-миллионниках может быть выгоднее в долгосрочной перспективе, чем аренда. К такому выводу пришли аналитики «Росбанк Дом» (ипотечный филиал Росбанка), проанализировавшие соотношение между стоимостью жилья, ценой аренды, процентными ставками по ипотечным кредитам и доходностью вкладов.

Источник: Дом.рф

Кирилл Манаенков. Миф о девелоперском пузыре: почему недвижимость — уже не инвестиция

Традиционно силен миф, что недвижимость — одна из лучших и наиболее доступных для рядовых граждан инвестиций. Выгоды понятны: этот актив всегда в цене, практически не имеет рисков, в квартире можно жить и, наконец, сдавать, получая рентный доход. Инвестиционная стратегия «куплю три однушки под сдачу и больше не буду работать» долгое время считалась беспроигрышной. Но сегодня реальность диктует новые правила.

Источник: РБК
Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных