Новостной дайджест #43

Глава Минстроя оценил состояние отрасли после старта ключевых реформ

2019 год стал поворотным для рынка недвижимости в России: вступили в силу новые правила финансирования "долевки", началась реализация нацпроекта "Жилье и городская среда". Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказал, как начали работать новые механизмы.

Источник: Минстрой РФ

Риелторы допустили падение спроса на апартаменты после перехода на эскроу

После полного перехода рынка новостроек на эскроу-счета и роста их стоимости спрос на апартаменты в Москве может существенно сократиться. Такой прогноз дали аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость» в исследовании рынка столичных апарт-комплексов.

Источник: РБК Недвижимость

Умный моногород Сатка: датчики на мусорках и анализ соцсетей

Сатка, небольшой город на северо-западе Челябинской области, где проживают 42 тыс. человек, стал одним из пионеров в России для отработки проекта "Умный город". Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, побывал в Сатке и узнал, как цифровые технологии меняют к лучшему жизнь жителей, облегчают работу властей и даже помогают правоохранительным органам моногорода бороться с преступностью.

Источник: Минстрой РФ

Застройщики сделали наценку

С окончательным переходом жилищной отрасли на эскроу-счета рост стоимости первичной недвижимости не остановился. В крупных городах за месяц цены на новостройки увеличились в среднем на 1%. Годовая динамика оказывается значительной: жилье в Казани за этот период подорожало на треть, а в Москве более чем на 10%. Причина в вымывании с рынка доступного предложения и снижении девелоперской активности.

Источник: Коммерсант

Дайджест в жилищной сфере строительства ДОМ.рф

Новые подходы к строительству домов, модульное строительство, строительная робототехника, строительные материалы, применение на практике, риски, анализ и прогнозы применения.

Источник: Дом.рф

Сталь и эстетика встретились в Европе и направляются в Россию

Строительство на стальном каркасе в Европе давно заслужило титул главной технологии. По данным Steel Construction Institute, в Великобритании 70% многоэтажных зданий строится на стальном каркасе, в Швеции порядка 65%, а в Норвегии — 48%. Применение стали позволяет реализовывать практически любые архитектурные формы как для небольших зданий, так и для крупных сооружений. К остальным преимуществам стоит отнести высокую скорость монтажа, отсутствие мокрых процессов, экономическую эффективность строительства и свободу зонирования внутреннего пространства.

Источник: АН Строительный бизнес

 Новостройки: большинство проектов выходят с дворами без машин

Покупателям нужны безопасность, детские площадки и машино-места. «Двор без машин» – уже привычная пометка в рекламном описании жилых комплексов. За довольно короткое время этот вид благоустройства совершил путь от дорогого сегмента до массового: конкуренция заставила. Ведь для покупателей свободная от автотранспорта придомовая территория – серьезный аргумент в пользу покупки, прежде всего, потому что он связан с безопасностью детей.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости

Маркетолог проиграл: на что больше не ведутся покупатели квартир

Никогда не знаешь, какой аргумент станет решающим для того, чтобы покупатель принял решение в пользу конкретной квартиры. Однако некоторые приемы, которые в былые дни отлично работали двигателями торговли, сейчас утратили власть над умами клиентов. Эксперты рынка рассказали, на что современный покупатель жилья уже "не ведется". 

Источник: РИА Новости Недвижимость

Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных