Новостной дайджест #42

До конца года будет разработан индекс IQ городов

Минстрой России объявил конкурс на разработку методики оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в РФ. Сама методика и первые результаты измерения «IQ городов» будут доступны уже в этом году. Индекс «IQ городов» будет использоваться для ежегодной оценки уровня цифровизации городского хозяйства и внедрения решений «Умного города». В частности, для определения существующего технологического уровня городов и выявления перспективных направлений их развития. 

Источник: Минстрой России

Минстрой РФ поддержал законопроект о сокращении приаэродромных территорий

Разработанный Минтрансом законопроект предлагает устанавливать приаэродромные территории с шестью подзонами, а седьмая может выделяться дополнительно, но не позднее 2025 года. "В седьмую подзону попадает обширная территория, где действует запрет на строительство жилья, при этом она является востребованной для строительства. Минстрой России поддерживает эту идею как промежуточный ход, предшествующий решению вопроса", рассказал замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.

Источник: Недвижимость РИА Новости

Аналитики сообщили о рекордном долге российских ипотечных заемщиков

Долг россиян по ипотечным кредитам перешагнул рекордную отметку 7 трлн руб. Эта сумма почти в семь раз больше, чем была к началу 2010 года, и в три раза превышает показатель 2014 года. Объемы ипотечного портфеля выросли во всех 85 российских регионах. При этом 36% от него пришлось на три региона — Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Источник: РБК

Для нацпроектов по дорогам и жилью в дефиците все, кроме песка

Минэкономразвития России посчитал основные стройматериалы и пообещал проблемы. В рамках анализа оценили перспективную необходимость в наиболее востребованных видах продукции строительной отрасли – щебне, нефтяных битумах, песке и цементе.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

2019 год побил все рекорды количеству новых законов в сфере недвижимости

С 1 января 2019 г. законодательство в сфере ЖКХ и недвижимости претерпело большие изменения. В среднем государство принимало по два-три закона в месяц. А основной пик нормотворческой деятельности пришелся на февраль — начало августа 2019 г. Теперь Дума ушла на каникулы. Можно передохнуть и подвести промежуточные итоги. 

Источник: МойЖК.рф

Более 15% заемщиков тратят больше половины доходов на погашение ипотеки

Количество заемщиков с доходом до 20 тыс. руб., тратящих более половины своего дохода на ипотеку, во втором квартале 2019 года составило 23,9% от общего их числа против 21,9% во втором квартале 2018 года, передает ТАСС со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В ОКБ отметили, что в том же отчетном периоде более 50% от дохода на ипотечные платежи тратили 16,4% заемщиков с доходом от 20 до 50 тыс. рублей в месяц (14,2% за тот же период годом ранее). Больше половины доходов на выплату по жилищному кредиту уходит у 11,2% заемщиков из сегмента с доходом от 50 до 100 тыс. рублей в месяц (9% за тот же период годом ранее) и 8,4% заемщиков с доходом свыше 100 тыс. рублей в месяц (6,5% за тот же период годом ранее).

Источник: Индикаторы рынка недвижимости

Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных