Новостной дайджест #41

В России подскочили цены на доступное жилье

Рост цен на самый доступный в России формат жилья — квартиры-студии минимальной площади — существенно обгоняет среднерыночные темпы. За год в среднем по стране квадратный метр в студиях подорожал на 15,2 процента. Лидерами по темпам удорожания малогабариток стали Краснодарский край (12,6 процента) и Белгородская область (16,6 процента). Самые дорогие квартиры-студии в июле 2019-го предлагались к продаже в Московской области и в Крыму: 97,4 и 91,9 тысячи рублей за метр соответственно.

Источник: МойЖК.рф

Девелоперы сокращают строительство отелей

Растущему турпотоку не удастся стимулировать стагнирующий гостиничный рынок. Динамика роста объема номерного фонда в следующие пять лет сократится с 13% до 2%, подсчитали в Cushman & Wakefield. Активнее всего инвесторы уходят из люксового сегмента: они пересматривают запланированные гостиничные номера в пользу апартаментов, рассчитывая снизить срок возврата вложений. Это происходит из-за продолжающегося падения доли бизнес-туристов, заполнявших дорогие номера в течение всего года.

Источник: Коммерсантъ

В РФ предложили использовать опыт Сургута по строительству арендных домов

Опыт Сургута (ХМАО) по строительству арендных домов, где жилье по цене ниже рынка могут снимать работники бюджетной сферы и льготные категории семей, необходимо тиражировать в других регионах России, заявил заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров.Члены организации в рамках рабочего визита в крупнейший город Югры посетили два арендных дома. Как пояснили в администрации Сургута, в первом из них жилье предоставляется по социальному найму. Многоэтажку на 512 квартир за три года эксплуатации удалось заселить на 98%. Живут в этом доме в основном учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, многодетные семьи и инвалиды. Ежемесячная аренда однокомнатной квартиры обходится в 6 тысяч рублей, "двушки" – в 8 тысяч рублей.

Источник: Недвижимость РИА Новости

Вступил в силу закон о льготных кредитах на покупку деревянных домов

Правительство России продлило программу льготных кредитов на покупку деревянных домов заводского изготовления до конца 2020 года. С 14 августа соответствующие поправки вступили в силу. В кабмине ожидают, что льготная ставка по жилищному кредиту на деревянные дома будет на 5% ниже, чем банк устанавливает по обычной ипотеке. Сейчас список банков по программе льготной «деревянной» ипотеки не утвержден, он может появиться осенью этого года.

Источник: РБК

Сбербанк проявил эскроумность

Не прошло и полутора месяцев после обязательного перехода застройщиков жилья к эскроу-счетам, а доля Сбербанка на этом рынке уже превысила 60%. В этот процесс обещает активнее включиться и ВТБ. Но серьезная конкуренция в этом сегменте будет только на нескольких локальных рынках, включая Москву, прогнозируют девелоперы. По их мнению, кредитовать региональных застройщиков после перехода на новые правила привлечения средств дольщиков банкам невыгодно из-за низкой маржинальности проектов и существенных рисков.

Источник: Коммерсантъ

Дольщикам могут разрешить платить за квартиру частями

В Госдуме рассматривают новые формы расчётов граждан с застройщиками. Возможно, скоро россияне смогут серьёзно сэкономить при покупке квартир, внося на специальные банковские счета (эскроу) не полностью всю сумму за своё строящееся жилье, а лишь задаток в 30 процентов. Остальные 70 процентов застройщику предлагается перечислять после сдачи дома. 

Источник: МойЖк.рф
Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных