Новостной дайджест #39

Новые законы августа: кого освободят от налогов и счетчиков, кому добавят строку в квитанции на квартплату

Август всегда точно показывает, кто человек – оптимист или пессимист. Первые видят в нем еще целый месяц солнечного лета, а вторые – неизбежно приближающуюся осень. Но, как бы то ни было, август приближается, и вместе с ним в нашу жизнь придут новые законы. Обзор самых значимых законодательных нововведений августа.

https://moigk.ru/novosti/smi/33773/

Отнять и перестроить

Возможность изъятия земель для муниципальных нужд вернется в повестку парламента осенью —  шанс избавиться от «депрессивных» территорий в городской черте намерены предоставить
муниципалитетам и регионам сенаторы. Ранее схожая норма по изъятию жилья и земельных участков для «комплексного развития» городских территорий вызвала беспокойство рынка и граждан — и была упразднена из правительственных поправок к Градостроительному кодексу. Однако на рынке видят в такой норме возможности для развития городской среды — эксперты расходятся лишь в оценке жесткости будущих норм об изъятиях, их добровольности и размеров компенсаций.

https://www.kommersant.ru/doc/4047617

Получить сведения о недвижимости можно будет за несколько минут

Федеральная кадастровая палата готовит к запуску новый онлайн-сервис по выдаче сведений об объектах недвижимости. "Российской газете" рассказали в ведомстве, что заработает он в августе в 51 регионе. А после перехода субъектов на единую систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сервис будет доступен по всей стране. Сейчас получить сведения о недвижимости можно в течение трех суток. Сервис позволит сократить время выдачи сведений до нескольких минут. Кроме того, упростится подача запроса, так как нужно будет ввести минимальное количество данных.

https://moigk.ru/novosti/smi/33750/

С расширением: россиян обеспечат дополнительной жилплощадью

Средняя обеспеченность населения России жильем увеличится к концу 2024 г. на 2,5 кв. м. Это почти в полтора раза больше, чем в 1995-м. За счет реализации нацпроекта жилищный фонд вырастет до 4,3–4,4 млрд кв. м — ДОМ.РФ.

https://дом.рф/media/news/s-rasshireniem-rossiyan-obespechat-dopolnitelnoy-zhilploshchadyu/

Риэлторов подвели под стандарт

Риэлторы в ближайшее время начнут сдавать квалификационный экзамен. Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) приняла профессиональные стандарты для оценки специалистов в сфере недвижимости и уже к декабрю создаст рейтинг риэлторов.

https://www.kommersant.ru/doc/4047580

"А вот мой друг юрист сказал…" и другие способы взбесить риелтора

Слово "стрессоустойчивость" в описаниях вакансий уже превратилось в грустную шутку, но в работе риелтора без этого качества никуда. Профессионалы рынка рассказали сайту "РИА Недвижимость" какие действия клиентов заставляют агентов по недвижимости страдать.

https://realty.ria.ru/20190801/1557080922.html
Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных