Новостной дайджест #37

Застройщики начали получать электронные разрешения на строительство через информационную систему

В единой информационной системе жилищного строительства запущен пилотный проект по выдаче электронных разрешений на строительство, сообщает пресс-служба ДОМ.РФ. Первое разрешение выдано застройщику ООО «Специализированный застройщик «УСК-Недвижимость» (входит в группу компаний «УСК-2») департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга при организационной поддержке Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

https://www.irn.ru/news/129380.html

Жилая подстройка

Московский урбанистический форум (MУФ), прошедший в Москве в начале июля, обозначил общемировую тенденцию: город без машин с максимально плотной застройкой и высокой ценой за квадратный метр.

https://www.kommersant.ru/doc/4025135

ЦБ предупреждает: 5 рисков для рынка жилья в ближайшие годы

Центральный банк России опубликовал на своем сайте аналитическую записку «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства». В документе регулятор перечисляет основные проблемы, связанные с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда» и переходом рынка на проектное финансирование.

https://realty.rbc.ru/news/5d2857419a7947e0e7e4a5a0

Социологи назвали количество арендующих жилье россиян

Чаще всего арендаторами являются люди молодого и среднего возраста — от 25 до 44 лет. Около 10 млн россиян (9% населения страны) арендуют жилье, почти половина из них (49%) планируют снимать квартиру как минимум в течение ближайших двух лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования (есть в редакции), проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2019 года.

https://realty.rbc.ru/news/5d2d86659a7947e9cd39e6d2

Застройщики жилья настроились на переуступку

Внедрение механизма обязательного использования эскроу-счетов стимулировало застройщиков массово искать способы обхода этого механизма. Одним из них может стать переход части рынка на продажу жилья по договорам переуступки прав собственности. Эта схема набирает популярность: в июне из-за волны продажи девелоперами первичного жилья самим себе число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) оказалось рекордным за всю историю рынка.

https://www.kommersant.ru/doc/4033600

Рынок жилой недвижимости: полет нормальный

Эксперты не видят необходимости в дополнительных стимулах для сферы жилищного строительства и ипотеки. Покой рынку недвижимости только снится: власти внедряют инициативы для поддержки строительной отрасли, представители отрасли запрашивают все новые послабления. Так на последнем заседании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева также был озвучен ряд инициатив для поддержки рынка, которые вызвали вопросы у экспертов.

https://moigk.ru/novosti/novosti-zastroyshchikov/33434/

Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных