Новостной дайджест #35

Главные новости девелопмента за неделю 

Час X настал: что будет с новостройками после перехода на эскроу-счета

1 июля 2019 года ждали долго и с опаской. С этой даты вступают в силу законодательные изменения, предусматривающие переход на оплату квартир в новостройках через счета эскроу и проектное финансирование для застройщиков. Однако большинство проектов в Москве смогут работать по старым правилам. Эксперты рассказали, как последние изменения повлияют на рынок и что в этой ситуации делать покупателям.

https://www.irn.ru/articles/40672.html

Михаил Викторов: интересы строительной отрасли и банкиров на рынке жилья не совпадают

С 1 июля с.г. застройщики жилья перешли на проектное финансирование и привлечение средств граждан через эскроу счета. В процессе реформирования жилищного строительства максимум внимания было уделено соблюдению прав потенциальных дольщиков, но при этом застройщики были поставлены в чрезвычайно жесткие финансовые условия.

http://ancb.ru/publication/read/8257

Долгострой переехал в регионы

Счетная палата (СП) вновь подсчитала число и объемы бюджетных средств, вложенных в объекты незавершенного строительства (ОНС) в России. На начало 2019 года в РФ числилось 62 тыс. незавершенных строек на 4 трлн руб., хотя еще в прошлом году эта цифра составляла 2,5 трлн руб. Резкий рост показателя обусловлен тем, что госаудиторы впервые подсчитали незавершенные стройки, финансируемые не только из федерального, но и из региональных бюджетов,— на них и пришелся основной объем незавершенного строительства. В связи с этим СП разрабатывает меры по контролю недостроя в регионах. Эксперты же отмечают стабилизацию ситуации в федеральном строительстве: объемы незавершенных объектов здесь за последние годы снизились почти вдвое.

https://www.kommersant.ru/doc/4018410

Ипотека уходит в цифру

Еще совсем недавно получение ипотечного кредита означало длительный стресс с систематическим посещением офиса банка и сбором самых разнообразных документов. Однако теперь ипотека оказалась в авангарде цифровизации: только в этом году ключевые игроки рынка внедрили ряд удобных и полезных сервисов, значительно облегчающих жизнь ипотечного заемщика.

https://дом.рф/media/news/ipoteka-ukhodit-v-tsifru/

Привлекательные опции. Технологические новшества в новостройках Петербурга

Современные новостройки Петербурга могут удивить своими технологическими новшествами и богатством инженерных решений даже самого искушенного профессионала. Рынок заставляет девелоперов насыщать объекты все новыми конструктивами и опциями, далеко выходящими за рамки СНиПов, предписывающих необходимый набор инфраструктуры для жилого дома.

https://drive.google.com/open?id=1oPLdP_UDoaUTR82FQZDcGWQaq5DMM6X3

Между банком и покупателем: две главные проблемы российских застройщиков

Сегодня у застройщиков есть две главные проблемы. Во-первых, постоянные изменения в нормативах, которыми мы пользуемся при строительстве жилья. За последнее время закон, регламентирующий деятельность застройщиков, поменялся 26 раз. Во-вторых, недопонимание между банковской и строительной сферами, особенно на региональном уровне, и отсутствие возможности привлечения проектного финансирования в субъектах РФ, требующих развития.

https://realty.rbc.ru/news/5d19d1d39a7947433ee9a2db

Стратегию развития строительной отрасли нужно разворачивать в сторону «малоэтажки»

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства в ходе заседания 26 июня сформулировал ряд важных программных положений, которые могут в дальнейшем стать основой «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года».

http://ancb.ru/publication/read/8252

Якушев: рост цен на новостройки с 1 июля — маркетинговый ход

Реформа отрасли назрела из-за острой проблемы с обманутыми дольщиками, однако и отказ от бесконтрольного привлечения их денег в кассу не может пройти незаметно для застройщиков. О том, есть ли жизнь для строителей и покупателей новых домов после 1 июля, в интервью порталу "Будущее России.Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказал глава Минстроя Владимир Якушев. Беседа прошла в Тюмени в кулуарах заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности.

http://www.minstroyrf.ru/press/yakushev-rost-tsen-na-novostroyki-s-1-iyulya-marketingovyy-khod/

Место для мытья лап. Бытовые помещения в современном жилье становятся нормой

Все больше девелоперов выделяют в квартирах дополнительные помещения, предназначенные для размещения постирочных, гладильных, кладовок. Насколько подобные "фишки" привлекают покупателей?
https://drive.google.com/open?id=1xpPsv16y0usZvATFqEyjpA1W-gXKu_nS

Дом для машины. Паркинги в жилье массового спроса со временем превращаются в низколиквидные активы

Из-за низкой востребованности на старте проекта девелоперы чаще всего делают выбор в пользу встроенно-пристроенных паркингов. Себестоимость строительства такого паркинга ниже, чем подземного, который требует затрат на фундаментные работы. Грамотная планировка проекта позволяет эксплуатировать кровлю встроенно-пристроенного паркинга, разместив на ней зоны отдыха, детские и спортплощадки.

https://drive.google.com/open?id=16eeK9qjqeKRqaTg40K0o2vay6KpYa4ke
Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных