Новостной дайджест #34

Главные новости девелопмента за неделю 

Совет Федерации одобрил закон о создании региональных фондов для достройки проблемных объектов

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий создание некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки проблемных объектов жилой недвижимости. Такие фонды смогут достраивать проблемные объекты за счет госсредств с установлением жесткого контроля их целевого расходования через механизм обязательного банковского сопровождения их деятельности. Субъекты РФ получат возможность направлять средства бюджета в эти фонды напрямую, а не через Фонд защиты прав дольщиков, но при условии их субсидиарной ответственности за такие фонды.

https://www.irn.ru/news/129026.html

Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов

На рынок жилой недвижимости приходит самое малочисленное поколение россиян за всю послевоенную эпоху. В условиях превышения предложения над спросом миллениалы заставят девелоперов в корне пересмотреть новые проекты. Поколение Y востребует совсем не то жилье, в котором обитали их родители, и даже не те новостройки, которые возводятся сейчас.

https://realty.rbc.ru/news/5d14770c9a79472079290da7

Цифровая стройка. Как технологии цифрового моделирования помогут строителям

У разных сфер разные двигатели революции. Строители связывают свои надежды с технологией цифрового моделирования (BIM). В России до конца текущего года введут в Градостроительный кодекс понятие BIM–технологий, сообщили в министерстве строительства. Это должно помочь в борьбе с административными барьерами и усилить взаимодействие между участниками процессов. Но не только это.
В строительной сфере шутят, что влияние BIM сравнимо по значению с изобретением молотка. Технология позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, причем модель создается всеми участниками процесса, а используется в течение всего жизненного цикла.

https://drive.google.com/open?id=1aj2NEwPXdF99yl40wFeH7GQtY_BqTzEv 

Исследование Calltouch: через какие digital-каналы приходят клиенты

Из-за высокой стоимости сделки в сфере недвижимости бюджеты на рекламу часто выходят «раздутыми», но при грамотном подходе средства можно перераспределить в сторону тех каналов, которые действительно работают. Расскажем, как это сделать.

https://www.restate.ru/material/issledovanie-calltouch-cherez-kakie-digitalkanaly-prihodyat-klienty-....

Архитектор Евгений Асс: «Добро сейчас не очень востребовано»

Основатель бюро «Архитекторы Асс» — о том, что не так с Москвой и современной архитектурой. В этом году исполняется семь лет Московской архитектурной школе МАРШ — одной из первых в России частных институций в области архитектурного образования. Создатель и ректор школы, основатель бюро «Архитекторы Асс» Евгений Асс рассказал в интервью «РБК-Недвижимости» о спросе на «умную» архитектуру, профессиональной этике, городских конфликтах, проекте «Последний адрес» и новом музее на Поклонной горе.

https://realty.rbc.ru/news/5d0a286a9a79473a613f87aa

Апартаменты дают возможность обойти эскроу-счета

Но проблемы со спросом будут препятствовать массовому переходу на строительство апартаментов.
Апартаменты появились на столичном рынке недвижимости много лет назад, но до сих пор этот формат остается загадочным. Редакция IRN.RU выяснила, каковы нюансы покупки, как непрозрачный статус помогает застройщикам обойти требования об эскроу-счетах и каковы перспективы сегмента.

https://www.irn.ru/articles/40669.html

Правда от застройщиков об эскроу: «В страну пришла огромная беда!»

21 июня в Казани в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан состоялось совместное совещание Российского союза строителей (РСС), Национального объединения строителей» (НОСТРОЙ) и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства с повесткой: «О мерах реализации стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года». За безликим названием и появившимися вслед не менее безликими официальными отчетами скрывается острейшая дискуссия, которая продолжалась несколько часов, а также все те нелицеприятные цифры и факты, которые были озвучены выступавшими спикерами и застройщиками из зала.

http://ancb.ru/publication/read/8217

После 1 июля квартиры могут подешеветь вместо того, чтобы подорожать 

Рост цен на эмоциях всегда заканчивается откатом назад. Масштабная информационная компания,
развернутая после известия о реформе 214-ФЗ, увенчалась успехом. Люди поверили, что после 1 июля 2019 г. цены резко вырастут, и побежали покупать квартиры, «пока не стало еще дороже». И дороже стало – потому что увеличился спрос. Однако после 1 июля вместо дальнейшего роста может начаться снижение стоимости жилья. Потому что подорожало жилье на эмоциях – большая часть новостроек пока ни на какие эскроу не переходят, а вторичного рынка эта история вообще не касается, отмечает руководитель аналитического центра Олег Репченко.

https://www.irn.ru/news/129014.html

Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных