Новостной дайджест #26

Пока страна праздновала Первомай, мы копили для вас самые интересные новости недели ;) 

Столичные метры удержали рынок жилья от обвала. Мониторинг строительства

Продолжающееся снижение объемов ввода жилья в первом квартале 2019 года (минус 5,6% к такому же периоду 2018-го) обеспечено тремя федеральными округами — Северо-Западным (падение показателя сразу на 37,4%), Сибирским (18,6%) и Уральским (13,8%), следует из данных Росстата. Остальные округа демонстрируют рост. Максимальное увеличение ввода жилья зафиксировано в Центральном федеральном округе (на 8,4%; об общих итогах первого квартала).

https://www.kommersant.ru/doc/3960069

Этажи подстраивают под ставку. Ведомства исправят стоимость ипотеки в нацпроекте по жилью

Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ предлагает вновь скорректировать показатели нацпроекта «Жилье и городская среда». Если ранее Минстрой выступал за приведение в соответствие реальности планов по вводу жилья, то теперь аналогичную корректировку предлагается провести и для средних ставок по ипотечным кредитам на ближайшие три года, повысив их на 0,5–1,6 процентного пункта в 2019–2021 годах. Что же касается ввода жилья, то для достижения цели в 120 млн кв. м ввода в 2024 году необходимо уже в следующем году нарастить портфель новых строительных проектов на 48% — сделать это предлагается, в частности, за счет вовлечения в строительство неиспользуемых земель и поддержав индивидуальное жилищное строительство.

https://www.kommersant.ru/doc/3960721

Программу «Доступный энергоэффективный дом» разработали в РФ

Развитие сектора «Доступный энергоэффективный дом» в РФ имеет целый ряд специфических характеристик. На фоне относительно высокого показателя ввода нового жилья в стране за последние годы отмечается общая ориентация предприятий сектора на многоэтажное строительство и снижение жилой площади квартир в расчёте на одного человека.

Предлагаемая концепция и меры развития сектора, по оценкам экспертов, стимулируют рост объёмов жилищного строительства до уровня не менее чем 120 млн квадратных метров в год к 2024 году. Кроме того, за счёт комплексного развития мегаполисов и малых городов новый спрос на строительные материалы может обеспечить рост объёмов производства с 601 млрд рублей в год до 933 млрд рублей, а производительность труда в отрасли может увеличиться с 873,6 тыс. рублей на 1 занятого до 1,3 млн рублей в 2024 году

https://news.ru/den-gi/programmu-dostupnyj-energoeffektivnyj-dom-razrabotali-v-rf/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Девелоперы разлюбили Ленобласть

Снижение спроса на новостройки закадья, жесткие ограничения строительства и неопределенность в связи с отменой долевки погасили интерес девелоперов к Ленинградской области.

Вопрос о переходе застройщиков на проектное финансирование стал главным на IX ежегодной дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области». Попутно эксперты выяснили, почему 47-й регион вдруг стал зоной наименьшего комфорта для застройщиков.  

https://news.ners.ru/developery-razlyubili-lenoblast.html

Путин подписал поручения по жилью и благоустройству. Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с общественностью по нацпроекту "Жилье и городская среда"

К 15 декабря Владимир Путин поручил утвердить стандарт комплексного развития территорий и учитывать его при актуализации соответствующих нормативных актов. И к этому же сроку совместно с акционерным обществом "ДОМ.РФ" представить предложения о совершенствовании механизмов строительства жилья посредством организации кооперативов.

Региональным властям рекомендовано предусматривать в проектах планировки и благоустройства территорий, утверждаемых органами местного самоуправления, спортивные и детские площадки. А также до 15 декабря принять законы о создании лесопарковых зеленых поясов ("зеленого щита") либо представить в правительство предложения о создании таких зон, предварительно организовав общественное обсуждение.

https://rg.ru/2019/05/02/putin-podpisal-porucheniia-po-zhiliu-i-blagoustrojstvu.html


Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных