Новостной дайджест #23

Традиционные новости для осознанного старта недели:

Купленное для сдачи в аренду машино-место в доме комфорт-класса окупится за 6,3 года

Наличие подземного паркинга тесно связано с ценовой категорией жилого комплекса. Так, в проектах комфорт-класса подземная парковка присутствует в 27% ЖК, в «бизнесе» этот показатель достигает 73%, а в элитных проектах – 100%. Во всех жилых комплексах уровня «комфорт» и в 80% новостроек сегмента
«бизнес» число машино-мест на подземных парковках уступает количеству квартир, – отмечает заместитель директора Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. – В элитных ЖК ситуация иная: там на каждую квартиру приходится минимум одно, а максимум – три машино-места. В тех проектах масс-маркета, где подземный паркинг отсутствует, застройщики предлагают огороженную придомовую территорию для размещения автомобилей. Так или иначе, организованная парковка должна быть: этого требуют строительные нормативы.
https://www.irn.ru/news/127739.html

Отделка становится важным фактором при покупке квартиры

Отделка становится все более важным критерием при выборе квартиры в массовых новостройках Московского региона. Она уже входит в число трех основных факторов наряду с ценой и транспортной доступностью, отмечают аналитики компании «Бон Тон». По мнению экспертов, в массовом сегменте популярностью отделки, включенной в договор долевого участия, объясняется несколькими причинами.
Конечно, в первую очередь речь идет о снижении платежеспособного спроса. Сегодня до 60% сделок в массовом сегменте заключается с использованием заемных средств, поэтому предложение квартиры с
отделкой интересны покупателям: не надо потом отдельно оформлять потребительский заем.
https://www.restate.ru/material/otdelka-stanovitsya-vazhnym-faktorom-v-pokupke-kvartiry-169341.html

Новостройки комфорткласса с «буржуазными» излишествами

Современное жилье комфорт-класса сегодня может похвалиться элементами некоторой «роскоши», которые прежде присутствовали только в квартирах уровня «бизнес» и выше.
В квартирах массового сегмента прописались такие признаки «барства», как гостевые санузлы, кладовые, гардеробные, всё чаще встречаются большие кухни-столовые (до 20-30 метров), ванные с окнами, террасы и панорамное остекление.
https://www.irn.ru/articles/40581.html

Строительству пессимизма не занимать

Представители строительной отрасли остаются пессимистичными в оценках состояния делового климата, следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ). Так, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) оказался немногим лучше кризисных позиций начала 2009 года (–20%). Несмотря на то что впервые с 2015
года отмечается заметное снижение неблагоприятных оценок состояния портфеля заказов, положительного влияния на объем строительных работ и финансовое состояние компаний это пока не оказало: они продолжают ухудшаться. Вместе с тем в отношении второго квартала аналитики отмечают «умеренный подъем предпринимательских настроений».
https://www.kommersant.ru/doc/3938907

Генпланы помешали строителям

Отмена генпланов поможет строить быстрее. Платой за это станет хаотичная застройка и ухудшение качества городской среды.
Еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о переходе в крупных городах от генерального плана к альтернативному
документу, «определяющему стратегические направления градостроительного развития города».
Мотивация для отмены генпланов — сокращение сроков градостроительной подготовки участков при реализации государственных и муниципальных программ. «Генплан мешает строить» — чиновники и строители давно говорят о административных барьерах. Отмена генпланов увеличит скорость застройки. Однако у этого решения будут и негативные последствия. У общественности пропадет важный инструмент влияния на развитие города и контроля властей. Градостроительная политика станет мягче, а застройка еще более хаотичной.
https://drive.google.com/open?id=16bo_N-L9uvpOpQCidzJUgN2godCCASIb
Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных