Новостной дайджест #21

Свежий, как горячий пирожок, новостной дайджест для девелоперов - новости недели, стоящие вашего внимания:

Утвержден индекс качества городской среды

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее методику определения индекса качества городской среды городов. Методика предназначена для определения уровня качества городской среды населенных пунктов, путем расчета и присвоения им индекса качества городов. Оценка качества городской среды позволит определить текущее состояние городской среды, в том числе выявление преимуществ и недостатков городов, актуальных проблем. 
http://www.minstroyrf.ru/press/utverzhden-indeks-kachestva-gorodskoy-sredy/

Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам

Изменения в федеральное законодательство, регламентирующее жилищное строительство, в последнее время находятся в эпицентре внимания бизнес-сообщества. Фактическая невозможность привлечения средств дольщиков и необходимость проектного финансирования для реализации девелоперских проектов ставят под угрозу существование всей строительной отрасли. Оценки и ожидания участников рынка сводятся, по сути, лишь к прогнозам о том, будет ли полноценный кризис или объем новых проектов сократится на
30–40%.
https://realty.rbc.ru/news/5c99c1349a7947a460888675

Нерушимость власти: нужно ли жителям менять управляющую компанию и зачем

Более трети всех обращений в надзорные и контролирующие органы по вопросам ЖКХ в России – это жалобы на качество оказываемых услуг со стороны управляющей компании. Конечные потребители – жители многоквартирных домов – почти всегда недовольны оказываемой услугой, вне зависимости от ее стоимости.
В каждом доме сегодня есть канал или чат, где жители жалуются друг другу на УК и периодически предлагают собраться и все поменять. Но, как правило, их требования ограничиваются лучше и дешевле – и это образует замкнутый круг. Управляющий недвижимостью компании Pro FM Анна Полякова рассказывает о том, как жителям понять, когда УК действительно пора сменить, а главное – на что и зачем.
https://realty.ria.ru/20190326/1552113290.html

Реформа 214-ФЗ может привести к возврату точечной застройки

Сегодня для покупателей жилья в новостройках как никогда важен такой критерий, как репутация и стабильность компании. Конечно, все хотят купить квартиру у застройщика, который выдержит любые экономические потрясения. Есть аргументы в пользу устойчивости как гигантов, реализующих преимущественно комплексные проекты, так и компаний, делающих ставку на точечную застройку. При снижении рисков получить недострой мы получаем гораздо более конкурентный рынок, причем независимо от масштабов проектов, будь то точечная застройки или создание целых районов.
https://realty.rbc.ru/news/5c9cadd79a7947244f9306d6

Остатки не везде сладки. Какие квартиры в новостройках доживают непроданными до готовности объектов (на примере рынка Санкт-Петербурга)

По статистике, в новостройках класса масс–маркет к моменту сдачи остается непроданной десятая часть жилья. В высоком сегменте доля недопродаж может достигать 50%. В этом году объем нереализованных метров в готовых проектах может вырасти. Впрочем, как говорят эксперты, это довольно низкий показатель — даже на фоне роста предложения. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", на начало 2019 года доля готовых объектов в петербургской агломерации составляла 7% от общего объема предложения жилья в массовом сегменте первичного рынка.
https://drive.google.com/open?id=1RBUXRtNmjb1h1jNcU0H4MBmjfQe56YKq

«Россияне хотят жить в просторных квартирах». Как меняется тренд на квартирографию?

Квартирография, как решение проектирования домов, развивается в России давно. Даже в домах советской постройки можно увидеть разные типы квартир. Другое дело, что тогда спрос на жилье был иной, да и
«заигрывать», предлагая ассортимент планировок, с потенциальными покупателями квартиры застройщикам было не нужно. Советских людей интересовала не функциональная сторона вопроса, а само наличие жилья,
любой планировки, в любом районе и пр. Поэтому серьезно говорить о тренде на квартирографию стали уже в современной России, когда девелоперы начали проектировать будущие постройки, исходя из потребностей покупателя. Так, мы увидели, что площадь российских квартир выросла, люди захотели иметь больше пространства, стали думать о том, в какой зоне квартиры они проводят максимальное количество времени.
От этого поменялось и отношение к выбору жилплощади у россиян. Если 15-20 лет назад на одного россиянина приходилось менее 20 кв. м, то сейчас – 24-25 кв. м. Появился новый тренд – с появлением ребенка расширять жилое пространство. Так, люди не хотят больше жить с ребенком в однокомнатной квартире в 35 кв. м и с тремя детьми в двухкомнатной с кухней 9 кв. м.
https://www.irn.ru/articles/40570.html

Обеспеченные покупатели готовы платить за лучший вид и лишние метры над землей

Традиционная фраза для объявлений 10–15–летней давности о покупке квартиры: "Первый и последний этажи не предлагать" — сегодня неактуальна. "В те годы отсутствовало понятие закрытой и охраняемой территории, поэтому квартиры на первых этажах люди не покупали из–за опасений быть ограбленными.
Последний же не нравился из–за высоких рисков протекания крыши и слабого напора воды, особенно в утреннее и вечернее время. Современные дома и технологии строительства полностью развенчали эти
мифы", — уверен Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.
https://drive.google.com/open?id=1HpP48Rmy4IWWZTHo7Vet9Ez1lV16pbLv
Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных