Новостной дайджест для девелоперов #13

Вашему вниманию - еженедельный дайджест новостей рынка недвижимости!

Нам будет интересно работать на новом рынке
С 1 июля все строительные компании должны будут продавать квартиры через эскроу. Эта новость в концедекабря застала врасплох многих игроков рынка, ведь переход на новую схему был запланирован позднее. В числе первых освоил эскроу застройщик ЖК «Новое Горелово», получивший в Сбербанке проектное финансирование под один из новых корпусов комплекса и уже заключивший первые сделки. О том, сколько на это ушло времени, рассказывает заместитель генерального директора строительной корпорации «ЛенРусСтрой» Максим Жабин.
https://nsp.ru/interview/422-nam-budet-interesno-rabotat-na-novom-rynke

ТРЕНДЫ рынка девелопмента 2019
Какие тренды наступившего года важно поймать в фокус, чтобы реализовывать интересные потребителю проекты, увеличивать маржинальность своего бизнеса и комфортно развиваться в долгосрочной перспективе.
Компании, которые сумеют гибко адаптироваться к меняющимся условиям рынка, имеют все шансы на успех. А тех, кто наивно полагает продержаться за счет наработанных моделей и прошлого опыта, ждет не самый простой год. Итак, добро пожаловать в реальность!
https://mchep.ru/blog/151

Падение на фоне роста. Продажи квартир могут упасть на треть при растущих ставках по ипотеке
То, что ставки в начале года снова пойдут вверх, стало ясно после декабрьского повышения ключевой ставки Центробанка. Сегодня базовая ставка Сбербанка на жилье в новостройках составляет от 10,5%, на готовое — от 10,7%, льготные ставки госпрограмм — от 7,5%. Банк ВТБ с 1 января повысил ставки ИЖК на 0,6 п.п. — от 10,1% годовых при наличии комплексного страхования. По словам Яны Булмистре, руководителя отдела маркетинга компании "Аквилон Инвест", в ряде банков пока еще можно найти более дешевые предложения от тех, кто ставит целью накопить кредитный портфель, однако в условиях роста ключевой ставки, годовой инфляции, ставки налогов и акцизов общее повышение неизбежно.
https://drive.google.com/open?id=1wy2-CFqyRorRp3Nzu8TiyZwIsXs9jTy5

Российское законодательство запрещает использование цифровых технологий
По динамике инновационного развития российская промышленность в 4−6 раз отстает от ведущих
индустриальных стран. К такому выводу пришли аналитики Finanz.ru, которых цитирует ИА РБК. О том, что технологическое отставание является главным вызовом для развития страны, говорят и представители российской элиты. Парадоксальность ситуации заключается в том, что в России разработаны и уже близки к внедрению ключевые технологии цифровой революции, однако их применение не входит в повестку ни нынешнего, ни будущего года, ни, вероятно, пяти ближайших лет. Причина проста — законодательное регулирование ставит под запрет массовое коммерческое использование практически всех цифровых технологий.
http://ancb.ru/publication/read/7559

Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование
«У нас стоят очень амбициозные цели. Мы планируем в рамках нацпроекта довести размер этого рынка [ипотеки] до 17 трлн руб. по сравнению с 6,5 трлн руб. сейчас и ежегодный объем выдачи практически удвоить — с 1,5 млн до 2,2 млн [кредитов], а в рублях — с 3 трлн до 6,2 трлн [руб.] выдачи ежегодно», — сказал Моисеев в ходе парламентских слушаний в Госдуме (цитата по ТАСС). Достичь таких целевых показателей планируется к 2024 году, уточнил РБК замминистра.
https://moigk.ru/novosti/novosti-zastroyshchikov/30202/

7 ошибок ценообразования
Почему не стоит бояться увеличивать цену, а отсутствие финансовой модели может быть одной из роковых ошибок в вашем бизнесе? Системная работа по ценообразованию это боль застройщиков.
Давайте посмотрим на диагнозы и методы лечения.
https://mchep.ru/blog/149

ЕРЗ: среди ТОП-100 застройщиков только 16 не переносили сроки ввода жилья в 2018 году
По итогам 2018 года больше всего жилья в стране ввели ГК «ПИК», Группа ЛСР и Холдинг Setl Group, говорится в сообщении на портале ЕРЗ, специалисты которого провели анализ объемов ввода 1 830 застройщиков жилья (юридических лиц), которые представляют 1 471 групп компаний. На этих застройщиков приходится более 80% объемов ввода жилья по договорам участия в долевом строительстве в 2018 году.
https://www.irn.ru/news/126267.html

Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных