ТРЕНДЫ рынка девелопмента 2019

picture.pngИван Черемых

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Тренды, которые значительно повлияют развитие рынка девелопмента в России в 2019 году

Иван Черемных, управляющий партнер консалтинговой компании «Манн, Черемных и партнеры», эксперт в повышении прибыльности строительных компаний о том, какие тренды наступившего года важно поймать в фокус, чтобы реализовывать интересные потребителю проекты, увеличивать маржинальность своего бизнеса и комфортно развиваться в долгосрочной перспективе.

Компании, которые сумеют гибко адаптироваться к меняющимся условиям рынка, имеют все шансы на успех. А тех, кто наивно полагает продержаться за счет наработанных моделей и прошлого опыта, ждет не самый простой год. Итак, добро пожаловать в реальность!


ТРЕНД №1: СНИЖЕНИЕ ОГОЛТЕЛОГО СПРОСА

Потребитель насытился квадратными метрами.

Заметны две основные тенденции:

  1. У молодого поколения очевидно снижение привязанности к собственной квартире.
  2. Потребитель стал компетентнее и избирательнее: за свои деньги он хочет не больше квадратных метров, а более функциональные планировки, лучшую локацию, развитую инфраструктуру, толковую управляющую компанию.

ТРЕНД №2: УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЦЕЛОМ

Банки повышают ставки по ипотеке. Деньги дорожают - дорожает в конечном счете и недвижимость для покупателя, пользующегося более дорогим кредитом. Соответственно, снижается вероятность покупки. Рынок сжимается, и девелоперам придется по-настоящему бороться за каждого покупателя.

ТРЕНД №3: ЗАКОНЧИЛСЯ БЕЗУДЕРЖНЫЙ И НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ РОСТ ДЕВЕЛОПЕРОВ 

Государство все более жестко контролирует исполнение законодательства девелоперами, прекратив прощать им «маленькие шалости», как, например, ввод в эксплуатацию по суду. Рынок строительства становится таким же прозрачным, как банковский сектор. Деньги, которые находятся в долевом строительстве, сопоставимы со вкладами населения. Это огромные суммы, и логично, что с точки зрения государства они должны быть управляемыми. 

ТРЕНД №4: ПОТРЕБИТЕЛИ ПЕРЕОСМЫСЛИВАЮТ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЖИЛЬЯ

Вырос новый потребитель с совершенно другим подходом к выбору жилья. Появилось новое поколение архитекторов. На рынок выходят толковые вдумчивые девелоперы. Мир стал открыт большему количеству наших сограждан: они обогащают собственное представление об архитектуре, об отношении к человеку как центру потребления и увеличивают собственные ожидания от места проживания.

ТРЕНД №5: ФОКУС НА КЛИЕНТОЦЕНТРИРОВАННОСТЬ

С запада, особенно из скандинавских стран, на российский рынок недвижимости приходит понятие «клиентоцентрированность». Девелоперы возвращаются к более сдержанной архитектуре и при этом начинают вдумчиво относиться к внутренним пространствам, делая их более функциональными и соответствующими большему количеству жизненных сценариев потребителя.

К чему приведут эти тренды?

Будут уходить неэффективные игроки. И речь здесь не только о малых компаниях. В зоне риска находятся и крупные организации с неотлаженными процессами.

Ожидаемо появление полугосударственных компаний с более широким доступом к землям и упрощенными отношениями с законодательством.

Очевиден тренд на рост стоимости недвижимости.

Потребительские предпочтения смещаются из области «как можно больше» в сторону «лучше меньше, да лучше». Это заставит девелоперов более пристально подходить к проработке деталей продукта.

Для потребителя становится важно не только качество стройки, но и уровень послепродажного обслуживания. Низкое качество работ УК приводит к большим репутационным рискам. Девелоперы, осознав это, начинают более плотно работать с УК, укрепляя бренд.

Очевидно, что в этих реалиях выживет и будет успешен тот, кто вовремя переориентируется на компетентного потребителя, проведет «работу над ошибками» в своих проектах, в финансовом планировании, а также озаботится качеством сервиса.


Подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку персональных данных