Новостной дайджест для девелоперов

Застройщикам пообещали госпомощь при отказе от долевого строительства.

В Минстрое России обсуждается возможность предоставления точечной государственной помощи застройщикам на время перехода от долевого строительства к проектному финансированию.
https://realty.rbc.ru/news/5c08cf469a79474b27b2bfbf

Продавать новостройки «на котловане» станет невыгодно.

Реформа долевого строительства вызовет рост цен на первичном рынке. И в итоге приведет к тому, что покупатель лишится возможности сэкономить, приобретая жилье на ранних этапах строительства. Так считают эксперты. На очередных Открытых консультациях, которые провел БН.ру, речь зашла о сложившейся ситуации и перспективах рынка новостроек. Некоторые приглашенные эксперты были настроены пессимистично: по их мнению, рисков, конечно, станет меньше, но и выбор у потребителя сузится, а цены вырастут. Правда, не сразу.
https://moigk.ru/novosti/novosti-zastroyshchikov/28407/

Реновация реновировала наценку.

В Москве четырехкратное сокращение предложения квартир в домах, вошедших в программу реновации, стимулировало рост их стоимости. С момента объявления планов города эта недвижимость подорожала на 20%. Но повышенным спросом со стороны покупателей пользуются лишь дома, которые будут снесены в краткосрочной перспективе: ждать до 2030 года потенциальные инвесторы не готовы.
https://www.kommersant.ru/doc/3819669

2018 - последний «УРОЖАЙНЫЙ» ГОД»?

Эксперты «Метриум» подвели предварительные итоги 2018 года на рынке новостроек Москвы в ходе совместной пресс-конференции с партнерами из CBRE в «Кафе Пушкинъ». По мнению экспертов, основным драйвером развития рынка стала ипотека, которая подняла покупательскую активность на новую рекордную высоту, остановила снижение цен и рост предложения нового жилья. Однако уже сейчас ясно, что ипотечный бум заканчивается, и с точки зрения продаж 2018-й может стать последним «урожайным» годом в уходящем десятилетии. С анализом текущей ситуации на рынке столичных новостроек и прогнозом на будущий год выступила управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая.
http://www.metrium.ru/news/detail/2018-posledniy-urozhaynyy-god/

Маленький бюджет: как купить дешевое жилье на московском рынке.

Жилье в Московском регионе сложно назвать дешевым. Но и здесь можно найти сравнительно недорогие квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Однако покупателям с маленьким бюджетом придется потрудиться, отслеживая и внимательно изучая все, что предлагается в нижнем ценовом сегменте. Где искать? Как сориентироваться в низких ценах и как отсеять потенциально опасные предложения?
https://realty.rbc.ru/news/5c0134cb9a7947008958a6ed

Радикальная реформа «долевки» приведет к уменьшению объемов ввода и удорожанию строительства.

Реформы долевого законодательства могут привести к ухудшению ситуации на строительном рынке страны. Об этом заместитель мэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил в интервью газете «Ведомости».
https://www.restate.ru/material/husnullin-zammera-nedostatok-zaemnogo-kapitala-privedet-k-umensheniyu-obemov-vvoda-i-udorozhaniyu-168673.html


ДЕСЕРТ: «Изменения на рынке элитной недвижимости носят поколенческий характер»

https://realty.rbc.ru/news/5c0502699a7947bab4d961b4